В Министерстве социальной политики выдвинули предложение предоставить дополнительные госвыплаты сотрудникам некоторых предприятий.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "Судебно-юридической газеты".

Целью возможного нововведения является стимулирование украинцев обращаться в негосударственные пенсионные фонды. Кабмин в 2021 году планирует серьезно реформировать пенсионную систему Украины. Упоминания о переходе от солидарной пенсионной системы к накопительной встречается все чаще. Об этом даже говорится в стратегии развития страны до 2030 года. Соответственно, уже разрабатывается специальное нормативное регулирование.

Пенсионеры в Украине
Пенсионеры в Украине

Еще в ноябре экспертами Минсоцполитики был разработан законопроект о введении накопительной пенсионной системы, которая с 1 апреля 2021 должен заработать для отдельных категорий работников. Это пилотный проект, который позволит понять, насколько четко будет работать данная инициатива.

Месяц спустя Минсоцполитики разработало распоряжение КМУ. Теперь в министерстве предлагают внедрить дополнительное пенсионное обеспечение для работников государственных предприятий, подлежащих приватизации. Старт проект тоже назначен на 1 апреля 2021 года. Однако есть одна проблема: она заключается в незначительной численности участников негосударственных пенсионных фондов.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ключевым является даже не вопрос пенсионного обеспечения государственных предприятий, а именно потребность стимулировать граждан обращаться в негосударственные пенсионные фонды. Чем меньше людей пользуется услугами таких фондов, тем больше страхов будет оставаться у населения относительно перспектив такого обслуживания.

В пояснительной записке указано, что эта инициатива приведет к "повышению уровня социальной защиты". О решении пока не объявлено официально, однако ожидается, что это будет сделано уже в первый месяц 2021 года.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Суд в Нидерландах установил точку, с которой Бук выпустил ракету по MH17

Минсоцполитики назвало «минимально возможную дату» индексации пенсий

Каменских показала фото одесского отдыха с Потапом

Ощадбанк и ПриватБанк уйдут с молотка: чего ждать клиентам

Показать еще