Правительство Украины анонсировало увеличение тарифов на электроэнергию. Как сильно могут вырасти цены, и когда украинцам поступят платежки с новыми значениями?

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Operatively.

За последние месяцы в Украине начали расти тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Уже выросли цены на газ, с первого января 2021 года увеличатся тарифы на доставку (транспортирование) голубого топлива. Остальные услуги тоже постепенно будут дорожать.

Электроэнергия в Украине, Юрия Витренко, Рост цен на электроэнергию
Электроэнергия в Украине

Раньше электроэнергию можно было оплатить по двум тарифам. По льготной цене до ста киловатт электроэнергия оплачивалась по девяносто копеек, а другой тариф был установлен на отметке 1,68 за киловатт. Теперь льготы на оплату электроэнергии отменят, соответственно, вся она будет обходиться потребителям по цене 1,68 за киловатт.

Изначально правительство собиралось просто увеличить тарифы за потребление электроэнергии, однако в итоге от этой идеи было решено отказаться. Цены в Украины и так растут, и очередной скачок в оплате ЖКХ мог вызвать недовольство граждан. Однако при этом был отменен льготный тариф, так что теперь вся электроэнергия будет считаться по одной и той же цене.

Комиссия по урегулированию цен заявила о том, что на субсидирование (погашение долгов населения за оплату потребление в энергетике) каждый год выделяется порядка 70 миллиарда гривен. Следовательно, тарифы на электроэнергию в Украине были признаны заниженными. Сама доставка электроэнергии обходилась дешевле, чем ее тарификация населению. Согласно мнению экспертов, в будущем вероятна та же ситуация, что и с оплатой газа: может появиться новая строчка в коммунальных платежах. Придется платить не только за свет, но и за доставку электроэнергии.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Еврокомиссия уже поддержала рост тарифов на оплату электроэнергии в Украине. В МВФ заявили, что в государства появилось больше шансов для получения нового транша. В будущем возможны и новые повышение тарифов ЖКХ.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как выросли цены на гречку, муку и подсолнечное масло

Трагически погибла "Бегущая за солнцем", украинская рекордсменка Долган

В Киеве затопило Дарницу из-за прорыва трубы

Vodafone предупредил о важных изменениях

Показать еще