Украинцам придется платить алименты за родственников - должника от погашения задолженности по алиментам не может освободить ни одно обстоятельство.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает судебно-юридическая газета.

Отмечается, что долг наследодателя, который он имел при жизни в виде задолженности по алиментам, входит в состав наследства. При этом Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда пришел к выводу, что обязательства по возмещению пени, 3% годовых, а также инфляционных за просрочку уплаты алиментов не входит в состав наследства.

«Суды установили, что лицо_1 находилось с лицом_4 в фактических брачных отношениях, имеют общую дочь. В связи с нежеланием участвовать в воспитании ребенка с лицом_4 взысканы алименты на дочь в размере 1/4 части со всех видов его заработка в пользу матери до совершеннолетия ребенка. После смерти лицу_4 открылось наследство в виде двух земельных участков, наследниками после смерти умершего является мать - лицо_2 и дочь наследодателя, которые приняли ее в установленном законом порядке. Однако при жизни лицо_4 алименты на содержание дочери не платил, поэтому образовалась задолженность по их уплате», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что решением районного суда иск удовлетворен частично, взыскано с ответчика в пользу первому лицу задолженность по алиментам со ссылкой на то, что долг умершего, который образовался в связи с неуплатой алиментов, должен быть оплачен его наследниками. При этом обязательства по возмещению пени, 3% годовых и инфляционных за просрочку уплаты алиментов является ответственностью должника и не входит в состав наследства.

«Постановлением апелляционного суда решение районного суда отменено, принято новое решение об отказе в иске, обосновывая его тем, что обязательства по уплате алиментов на содержание ребенка (детей) неразрывно связанным с личностью плательщика алиментов (отцом ребенка), а соответственно в случае смерти плательщика алиментов, обязательства по их уплате прекращается и не входит в состав наследства», – отмечается в сообщении.

Однако Верховный Суд не согласился с таким выводом апелляционного суда, учитывая следующее. Исходя из статьи 1282 ГК Украины, наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, однако в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, соответствующем его доле в наследстве. Требования кредитора наследники обязаны удовлетворить путем однократного платежа, если договоренностью между наследниками и кредитором иное не установлено.

Согласно из содержания указанной нормы, это правило определяет общий характер ответственности наследников по долгам наследодателя, независимо от вида наследования. Для всех наследников существует одинаковая предел ответственности по долгам наследодателя, в частности, частичная ответственность.

«По смыслу статьи 194 СК Украины от погашения задолженности по алиментам должника не может освободить ни одно обстоятельство. В случае смерти плательщика алиментов его наследники за счет имеющихся активов наследственной массы обязаны погасить задолженность по алиментам на ребенка. Обязанность плательщика алиментов по их уплате после его смерти прекращается, как неразрывно связана с его личностью отца и не может быть выполнена другим лицом (статья 608 ГК Украины). Поскольку предметом спора по данному делу является взыскание долга наследодателя, он имел при жизни в виде задолженности по алиментам, а не его обязанность по уплате алиментов, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика, которая является наследником имущества умершего лица_4, задолженности по алиментам», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что Апелляционный суд вышеупомянутых обстоятельств дела не учел и пришел к необоснованному выводу об отсутствии оснований для взыскания с наследника должника задолженности по алиментам, которая образовалась за наследодателем. В итоге Верховный суд отменил постановление апелляционного суда.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз обратился к клиентам из-за "исчезновения" тарифа "Месячный"

В Украине могут снизить цены на газ: детали

Лорак заинтриговала новым заявлением о Лазареве

Нафтогаз убрал тариф «Месячный» и автоматически перевел украинцев на «Фиксированный»

Показать еще