Заместитель спикера Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что он вместе с народными депутатами зарегистрировали проект постановления «Об установлении именных стипендий Верховной Рады Украины участникам внешнего независимого оценивания, которые получили самый высокий результат».

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Отмечается, что проектом Постановления предлагаются именные стипендии Верховной Рады Украины, которые будут выплачиваться участникам ВНО, получившим максимальный балл и вступившим в отечественные учреждения высшего образования.

При этом размер стипендии составит один прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный на 1 января 2021 года. «Так, государство будет поддерживать тех, кто лучше сдал тест и избрал украинское учреждение высшего образования».

Кроме того, Стефанчук напомнил, что в 2020 году в Украине самый высокий результат ВНО получили 455 участников тестирования.

«Это представители разных регионов, что свидетельствует о качественном образовании в разных уголках Украины. Традиционно больше учеников, которые сдали тесты на 200 баллов, в Киеве - 108, во Львовской области - 64, в Днепропетровской области - 36, в Харьковской области – 32», – отметил он.

По словам Стефанчука, каждый год в Украине существует остаток неиспользованных средств по расходам потребления на выплату стипендий по центральным органам исполнительной власти.

Так, лишь в 2020 году сумма неиспользованных средств по бюджетной программе 2201190 «Выплата академических стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений» составила не менее 182 833 500 грн. Тем временем, максимальная сумма средств, «необходимых для покрытия расходов по выплате 500 стипендиатов средств за 4 месяца (сентябрь-декабрь), составляет 4378000 грн. Надеюсь, что система стипендий будет мотивировать студентов к успехам в учебе и поддерживать качество знаний!», – добавил он.

Ранее «Хвиля» писала, что министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что перерыв в образовательном процессе из-за введения локдауна в январе продлится, максимум, неделю.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

АЗС WOG вслед за ОККО убрал из продажи популярные марки топлива

Экс-"Холостяка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Лорак заинтриговала новым заявлением о Лазареве

Как Израиль живет под ракетными атаками ХАМАС: взгляд украинца

Показать еще