В Украину из лагеря для беженцев в Сирию вернулись две гражданки с детьми, которые там удерживались на протяжении нескольких лет.

Об этом сообщил Офис президента.

Он отмечает, что в Украину прибыли 9 человек, которые пребывали в лагерях для беженцев на северо-востоке Сирии.

"Домой наконец вернулись наши граждане из Сирии - это женщины с детьми. Несколько лет их удерживали в чрезвычайно ужасных условиях в лагерях для перемещенных лиц", — написал Офис президента в Telegram.

ОП подчеркнул, что были возвращены две гражданки Украины и семеро детей. Самолет с освобожденными в "Борисполе" встретили глава СБУ Иван Баканов, глава Минобороны Андрей Таран, замруководителя Офиса президента Роман Машовец.

Офис президента заявил, что для власти возвращение беженцев было одним из наиболее сложных задач последних лет. Он отметил, работу для возвращения граждан Украины на родину проделали дипломаты и спецслужбы Украины.

В Сирии продолжают находиться практически 60 гражданок Украины. Их должны вернуть домой позже.

В июне 2019 года в Украине создали специальную рабочую группу, членами которой стали сотрудники СБУ. Они занимались проверкой граждан Украины в Сирии на наличие связей с представителями международной террористической группировки "Исламское государство".

Результаты проверок показали, что украинцы не причастны к террористической деятельности.

Напомним, ранее в Украину вернулся бывший охранник экс-главы партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша, политзаключенный Александр Шумков. Он вернулся из России, где отбывал тюремный срок.

Как сообщал портал "Хвиля", политзаключенный Кремля рассказал о зверствах представителей российских силовых структур.

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, что лакмусом провала президента Владимира Зеленского в 2020 году является региональная политика.

Популярные статьи сейчас

Бутусов рассказал, что дальше будет с Медведчуком

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Как Израиль живет под ракетными атаками ХАМАС: взгляд украинца

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.