С 16 января 2021 года начинает действовать статья 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Об этом заявил языковой омбудсмен Тарас Кремень на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — напомнил о сути нормы Кремень.

В случае нарушения данного правила, он призвал украинцев обращаться в офис уполномоченного по защите государственного языка.

Следует отметить, что статья 30 закона об украинском языке предусматривает следующие нормы:

  • украинский как государственный язык признается языком обслуживания потребителей в Украине;
  • информация о товарах и услугах (в том числе в интернет-магазинах и интернет-каталогах) также должна предоставляться на государственном языке, но может дублироваться на других языках;
  • при предоставлении такой информации допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов;
  • по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для сторон.

Для справки.

Закон о языке (Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного) Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года, а 16 июля 2019-го закон вступил в силу.

Так, на украинский язык должны быть переведены названия всех аэропортов, станций, остановок, техническая документация, документооборот и отчетность юрлиц.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил, что в Украине в перспективе может появиться добровольный экзамен на уровень владения государственным языком.

Кроме того, Кремень уверен, что штрафы за нарушение языкового законодательства приведут не только к финансовым, но и к репутационным потерям бизнеса.

По его словам, огромное количество компаний и учреждений, оказывающих услуги, уже давно перешли на обслуживание на украинском языке.

Популярные статьи сейчас

АЗС WOG вслед за ОККО убрал из продажи популярные марки топлива

Погода в конце мая резко изменится

Как Израиль живет под ракетными атаками ХАМАС: взгляд украинца

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram