С 1 января украинцам разрешили менять отчество. Соответствующий закон был принят Верховной Радой 3 ноября и вступил в силу с начала 2021 года.

Об этом заявила начальник Деснянского отдела регистрации актов гражданского состояния в г. Киеве Карина Минчук, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

"На сотрудников отделов госрегистрации актов гражданского состояния это никак не повлияет. Механизм изменения имени остался тот же самый. По нагрузке это небольшой процент людей, которые хотят изменить свою фамилию, имя, отчество», - рассказала Минчук.

По ее словам, это будет процедура регистрации, которая называется "смена имени", так как, согласно действующему законодательству, имя включает в себя фамилию, собственное имя и отчество.

Как отметила Минчук, есть люди, "которые ждут и даже отслеживали этот закон".

"До принятия нового Гражданского кодекса 2004 года была такая возможность, но потом законодатели изменились, и по собственному желанию стало возможно поменять только фамилию и собственное имя», - пояснила чиновник.

По ее словам, есть много таких историй, когда человек не хочет себя связывать со своим биологическим отцом и хочет избавиться от отчества.

«Был такой прецедент в ЕСПЧ "Гарнага против Украины", и Украину обязали внести изменения в законодательство", - объяснила она.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как народные депутаты Верховной Рады предложили прекратить применение паспортов в форме книжечки и заменить их на пластиковые карты.

Так, законопроект о замене паспортов-книжечек на пластиковые карты поддержало правительство.

При этом, в приложении «Дия» 2.0 доступны цифровые версии ID-паспорта, биометрического загранпаспорта, страховки на автомобиль, водительских прав, справки переселенца, свидетельства о рождении ребенка.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

Жена Порошенко рассекретила сбережения экс-президента

Украинцы оценили работу ПриватБанка, monobank и Ощадбанка

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

ПриватБанк рассказал о новинке в Приват24

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram