С января у жителей Украины появилась возможность самостоятельного выбора банка для получения заработной платы.

Об этом говорится в постановлении Нацбанка.

Документ вносит изменения в Инструкцию о безналичных расчетах в нацвалюте. Он был принят еще в 24 апреля прошлого года.

"После введения в Украине международного номера банковского счета работодатель получил возможность формировать ведомость на зачисление заработной платы работникам с указанием номера счета работника по стандарту IBAN, в частности счета, который работник самостоятельно открыл в банке по собственному выбору", — объяснил Нацбанк.

Он отметил, что нововведение поможет предотвратить конфликтные ситуации между работником и работодателем о праве первого самому определять банк, в котором он хочет получать зарплату.

Напомним, ранее мы писали, что Нацбанк показал динамику курса гривны в 2020 году. За прошедший год он уменьшился на 19,3%. 1 января 2020 года он составлял 23,69 грн./дол., а 31 декабря достиг уровня в 28,27 грн./дол.

Как сообщал портал "Хвиля", Нацбанк анонсировал инспекционные проверки в 43 банках, доля которых на октябрь составляет 87% активов украинской банковской системы. План проверок составлен с учетом принадлежности банковских учреждений к определенной категории в банковской системе, сложности выполняемых операций и уровня рисков.

НБУ также проверит страховые и финансовые компании, небанковские финучреждения, кредитные союзы.

"Хвиля" также писала, что НБУ определил самые убыточные и прибыльные банки. Самые большие убытки в 2020 году получил Укрэксимбанк, а наибольшую прибыль ПриватБанк.

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, что лакмусом провала президента Владимира Зеленского в 2020 году является региональная политика.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Умер брат Рината Ахметова

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Показать еще