До конца 2021 года в Украине могут принять новую пенсионную систему, что несет определенные риски для некоторых категорий граждан.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня".

В Верховную Раду Украины были поданы два законопроекта, которые могут решить будущее пенсионной реформы, а заодно и нескольких поколений граждан страны. Речь идет о законопроекте за номером 2683 "Об обязательном накопительном пенсионном обеспечении" и законопроекте за номером 4408 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о накопительной профессиональной пенсионной системе.

Выплата пенсий в Украине, Страховой стаж, Пенсионная реформа, Социальные пенсии
Украинские пенсионеры

Согласно первому из них, предполагается финансирование счетов при минимуме в один процент от оклада работника. Стоит прибавить еще два процента ЕСВ, который платит работодатель. Если работник выбирает размер отчислений на личный накопительный счет, равный 2% от его заработка, то работодатель обязан платить дополнительно 3%. В том случае, когда работник делает отчисления в размере трех процентов, работодатель платит четыре процента, и так далее. Сами работодатели заявляют о том, что подобная необходимость ляжет на их плечи неподъемным грузом.

Примечательно, что деньги будут храниться не в ПФУ, а в получивших государственную сертификацию частных фондах. Эти структуры смогут свободно распоряжаться поступающими деньгами, вкладывая их на свое усмотрение. А вот самим украинцам безопасность вкладов никто не гарантирует.

Пенсионеры в Украине
Пенсионеры в Украине

Касательно законопроект за номером 4408, он касается доплаты к пенсиям тем, кто трудится в особо тяжелых условиях. Речь идет про шахтеров, металлургов, сотрудников химических предприятий и так далее. В настоящее время данным гражданам платят повышенные пенсии из Пенсионного фонда. В Кабмине хотят, чтобы выплатами занимались работодатели.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Им придется отчислять средства за каждое нынешнее рабочее место с вредными и тяжелыми условиями труда повышенный процент ЕСВ. К примеру, надо будет платить пятнадцать процентов по рабочему месту с вредными условиями и еще семь процентов по рабочему месту с тяжелыми условиями. В итоге по рабочим местам с вредными условиями ставка ЕСВ составит тридцать семь процентов, по рабочим местам с тяжелыми условиями она составит двадцать девять процентов. Пенсионные отчисления окажутся на личных счетах работников в негосударственных пенсионных фондах.

Таким образом, риски пенсионной реформы ложаться на плечи работодателей. Однако многие из них заявляют о том, что в условиях усугубившего экономического кризиса не смогут выплачивать подобные суммы. При этом существует риск, что нынешние граждане в возрасте 35 лет и моложе в будущем не останутся без пенсий, поскольку средства могут попросту "пропасть" из частных пенсионных фондов.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Интер, СТБ, 1+1: Lanet вернул телеканалы, но не для всех

Нафтогаз обратился к клиентам из-за "исчезновения" тарифа "Месячный"

Экс-"Холостяка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Погода в конце мая резко изменится

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram