На фоне продолжающегося кризиса мирового порядка выделяется ряд глобальных тенденций, ставших особенно заметными с приходом пандемии коронавируса.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на специальный доклад Украинского Института Будущего "Прогноз-2021".

В настоящее время в мире продолжается переходный период, при котором формируются новые контуры мирового порядка, закладывается фундамент новых моделей развития, смещаются центры политического влияния, перераспределяется экономический вес государств в мире.

Системный переход, начавшийся в 2020 году, продолжится. Он характеризуется тенденциями, которые определят мировые процессы в следующем году. В частности, происходит социальная радикализация пост-ковидного пространства. Ослабление национальных экономик вследствие коронавируса приводит к росту социального напряжения в обществе. Старые проблемы обостряются, а новые возникают по любому поводу. Люди раздражены и недовольны существующим строем. Протест становится формой самовыражения, а боязнь внезапной смерти от инфекции лишает некоторые протесты рационального зерна.

Коронавирус в мире, третья волна COVID-19
Коронавирус в мире

Обострение политической поляризацией контр-элитной волны 2000-2010-х тоже усугубилось после наступления коронакризиса. Там, где в среде элит существовала атмосфера соперничества и борьбы, она удвоилась и осложнила поиск компромисса. Правительственные коалиции сложнее собрать и быстрее развалить. Переговоры ведущих политических сил ужесточаются и становятся бескомпромисснее.

Изменение глобального баланса сил характеризуется тем, что влияние традиционных мировых центров влияния (США, Франция, Великобритания, Россия, ЕС) падает, поднимаются новые игроки, бросающие вызов порядку, который не обслуживают их интересы — Турция, Индия, Китай, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бразилия, Польша. Они имеют ресурсные возможности, политическую волю, инструментальную способность и доктринальную обоснованность изменить существующий порядок в свою пользу.

Акция протеста ФОП, ФЛП Украина, Протест против локдауна, Протест под Верховной Радой
Протесты в Киеве

Происходит эрозия традиционной архитектуры безопасности и её несущих конструкций. Ревизионизм гегемона в лице США, ослабление традиционных центров влияния открыли путь к демонтажу традиционных геополитических конструкций в разных регионах. Этим воспользовались другие игроки, которые получили возможность силой менять устоявшиеся порядки, ломать старую архитектуру безопасности и создавать новую.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Обрушение региональных порядков — наследия эпохи после 1989 года. Изменение мирового равновесия нарушает равновесие на региональном уровне. Старые альянсы распадаются, и формируются новые. Начинается эпоха гибких кратковременных и ситуативных альянсов. Адаптивность, мобильность, гибкость и способность создавать долгосрочные решения и пространства становятся главными характеристиками могущества государства, а не возможности территориальной экспансии, количество солдат и танков или идеологический пафос.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз обратился к клиентам из-за "исчезновения" тарифа "Месячный"

Бутусов рассказал, что дальше будет с Медведчуком

Нафтогаз убрал тариф «Месячный» и автоматически перевел украинцев на «Фиксированный»

Украинцам разъяснили, кому до конца года повысят пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram