Медицинскую реформу бывшей исполняющей обязанности главы Минздрава Украины Ульяны Супрун могут признать неконституционной.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт автора инициативы Людмилы Денисовой.

Уполномоченная национального парламента по правам человека Людмила Денисова в среду, шестого января направила в Конституционный Суд Украины представление о признании неконституционной медицинской реформы Ульяны Супрун.

Людмила Денисова
Людмила Денисова

"Сегодня обратилась в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о признании неконституционными отдельных положений законов Украины, касающихся сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, вопросов ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реализации медицинской реформы и преодоления пандемии коронавирусной инфекции. Новым вызовом для Украины стала борьба с опасным заболеванием, однако большинство государственных органов и служб оказались не готовыми ни организационно, ни юридически и даже психологически к этому", — написала Людмила Денисова.

Ульяна Супрун, Людмила Денисова, Медицинская реформа в Украине
Скриншот из Facebook Денисовой

Ульяна Супрун, Людмила Денисова, Медицинская реформа в Украине
Скриншот из Facebook Денисовой

Омбудсмен считает, что дополнительные сложности в борьбе с коронавирусом создает начатая в 2017 году медреформа, за которую продолжительное время отвечала Ульяна Супрун. Негативным фактором является еще и то, что пандемия "наложилась" на процесс децентрализации медицинской системы страны. Денисова заявила, что действующим законодательством не предусмотрены адекватные меры по нейтрализации угроз жизни и здоровья населения.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

"В итоге получилось, что продолжающаяся медреформа в реальности привела к нарушениям и ограничениям конституционных прав и свобод человека и гражданина, свидетельством чего являются многочисленные обращения граждан ко мне, как к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. В частности, в обращениях затрагивались вопросы относительно неконституционности внедряемой медицинской реформы, неразумности, несоразмерности цели и мероприятий, которые пыталось установить правительство для преодоления эпидемии коронавируса", — резюмировала Людмила Денисова.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Убийца Даши Лукьяненко порезал себе горло в суде

Пенсионный фонд ответил на важный вопрос о страховом стаже

В Украине завели дела из-за завышенных тарифов на газ для населения

Навальный показал тайную любовницу и дочь Путина: фото

Показать еще