Министр Кабинета министров Олег Немчинов рассказал, почему локдаун вводится именно с 8 января и о том, почему в список товаров, которые запрещено продавать во время ужесточения карантина, попала бытовая химия.

Об особенностях январского локдауна он рассказал в эфире канала "Украина 24".

Немчинов подчеркнул, что введение локдауна направлено на то, чтобы разорвать цепочку заболеваемости.

«В начале года из-за того, что граждане меньше обращались за тестированием, меньше было выявлено заболевших, сегодня почти 7 тыс., и, по прогнозам Минздрава, в связи с ростом количества тестирований, после того количества контактов, которые совершатся после празднования Рождества, цифра, к сожалению, прогнозируется достаточно высокая. Соответственно, и было предложено с 8-го числа провести усиленные карантинные ограничения», - сказал министр.

Немчинов отметил, что в соседних странах жесткий карантин уже введен. В частности там останавливается и социальная инфраструктура, в то же время останавливать общественный транспорт не будут.

Также Немчинов обратил внимание на то, что в соседних с Украиной странах введен жесткий карантин, и, тем не менее, в Украине не останавливается работа транспорта.

«Мы не останавливаем внешние коммуникации, как это было весной, мы не останавливаем транспорт, соответственно, мы ожидаем уменьшения количества социальных контактов, дети должны быть на каникулах или на дистанционном обучении, большинство предприятий переходят в режим замедленного производства, большинство социальных контактов, связанных с органами госвласти, сокращено», - сказал Немчинов.

Относительно запрета на продажу бытовой химии министр объяснил, что запрещена была продажа в закрытых помещениях, магазинах, однако украинцы смогли бы покупать такие товары на вынос или онлайн.

"Было обращение Минкультуры, которое попросило разрешения продавать печатные СМИ, и отдельно было уточнение, связанное с бытовой химией, так как когда выделяли КВЭДы, которые идут на компенсаторную деятельность, связанную с остановкой той или иной деятельности, то в предыдущий период бытовая химия была средствами личной гигиены. Других изменений не принимали, - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Киевская городская госадминистрация разъяснила, какие ограничения будут действовать в столице с 8 по 24 января во время введенного Кабмином локдауна из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Также сообщалось, что мэр Тернополя Сергей Надал заблокировал введение локдауна.

"Хвиля" писала также, что вслед за Тернополем отказались от локдауна и Черкассы.

Популярные статьи сейчас

Погода в конце мая резко изменится

Украинцам назвали самые прибыльные профессии

Сеть АЗС ОККО приостанавливает продажу некоторых видов топлива

Как Израиль живет под ракетными атаками ХАМАС: взгляд украинца

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.