Расходы украинцев на коммунальные услуги повысились более чем на 25% за последний год.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Инфляция на потребительском рынке в апреле 2021г. по сравнению с мартом 2021г. составила 0,7%, с начала года - 4,8%.

Базовая инфляция в апреле 2021г. по сравнению с мартом 2021г. составила 0,7%, с начала года - 3,1%.

На потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,2%. Больше всего (на 10,0%) подорожало подсолнечное масло. На 5,0-1,0% выросли цены на сахар, продукты переработки зерновых, рис, хлеб, мясо и мясопродукты, макаронные изделия. В то же время на 1,3-0,5% подешевели овощи, фрукты, яйца, молоко.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,9%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,5%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,4% (за год – на 26,5%) произошло в основном за счет повышения цен на природный газ на 2,3%.

Цены на транспорт выросли на 0,6% в первую очередь за счет подорожания проезда в железнодорожном и автодорожном пассажирском транспорте на 2,6% и 1,4% соответственно, топлива и масел - на 0,8%.

В частности, стоимость содержания и ремонта дома в течение года повысилась на 5,6%, расходы на водоснабжение – на 11,5%, расходы на канализацию – на 18,7%, на свет – на 36,6%. Расходы на природный газ достигли почти 90%, на горячую воду и отопление – почти 15%.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Украинцы будут платить за газ по новым правилам: откуда взялись три платежки

Ощадбанк и ПриватБанк уйдут с молотка: чего ждать клиентам

Показать еще

Ранее «Хвиля» сообщала, инфляция в Украине растет из-за повышения цен на продукты питания и дефицита государственного бюджета.

Аналитик предупредила о возможном подорожании одежды и обуви, завезенной в Украину из других стран. Он объяснил, почему это может произойти.

Эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач заявил о том, что решение Министерства экономики повысить минимальные цены на некоторые виды алкоголя в Украине приведет к увеличению теневого рынка.

Летом текущего года в Украине могут существенно вырасти тарифы на оплату электроэнергии. Согласно предварительному анализу, с 1 июля стоимость света может быть увеличена примерно в два раза.

Смотрите также, шеф-редактор портала "Хвиля" и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко провел беседу с политтехнологом Александром Кочетковым. Они сошлись во мнении, что Владимир Зеленский и его окружение "кормятся" из тех же самых источников, что и предшественники:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram