Двадцать шестого апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый реактор, что привело к самой страшной ядерной катастрофе в истории человечества. Тридцать пять лет спустя тлеющие ядерные "угли" все еще погребены на территории Чернобыля, вызывая вопросы о том, что там может произойти, и что поставлено на карту.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Popular Mechanics.

Украинские ученые недавно осознали, что оставшееся ядерное урановое топливо снова начало реагировать глубоко внутри поврежденной зоны закрытой станции. Об этом сообщили ученые из Института проблем безопасности атомных электростанций (ISPNPP) в Киеве, которые недавно обсуждали демонтаж реактора, как сообщают Научный журнал.

Пожар в Чернобыле
Пожар в Чернобыле

Чернобыльская АЭС окружена массивной стройкой под названием Чернобыльский новый безопасный саркофаг. Он содержит сотни датчиков, работающих круглосуточно, чтобы контролировать факторы вроде качество воздуха. Эти датчики зафиксировали повышенную нейтронную активность возле упавшего реакторного зала.

Некоторые зоны в саркофаге полностью изолированы, включая реакторный зал, где ученые заметили рост нейтронов. Это ставит сложные вопросы о том, что необходимо предпринять. Внутри реакторного зала все в опасном беспорядке.

Ричард Стоун из журнала Science пишет: "Когда активная зона реактора расплавилась, урановые топливные стержни, их циркониевые оболочки, графитовые регулирующие стержни и песок, вывалились в активную зону, чтобы попытаться потушить огонь, и превратились в лаву. Она потекла в подвальные помещения реакторного зала и затвердела в образования, называемые топливосодержащими материалами (ТСМ), которые содержат около 170 тонн облученного урана — 95% от исходного топлива".

саркофаг над ЧАЭС
саркофаг над ЧАЭС

Важно отметить, что эксперты не опасаются второй чернобыльской катастрофы, поскольку для такого рода угрозы или ущерба недостаточно жизнеспособного материала или сопутствующего залога. Но правильная малая ядерная активность может привести к обрушению самого саркофага. Ученые полагают, что утечка дождевой воды вызывала аналогичные более высокие показания нейтронов в прошлом, и с тех пор они установили специальные химические спринклеры, которые могут задерживать нейтроны в большей части внутренних помещений саркофага. Но некоторые подвальные помещения недоступны даже для оросителей.

Одна из главных целей СНБО — окончательно заблокировать дождь. Но вода из прошлого все еще просачивается в самые дальние уголки, где помогает замедлить нейтроны и повысить вероятность их взаимодействия с оставшимся ядерным топливом. Ученые полагали, что угроза уменьшится по мере того, как количество воды высохнет и отступит, но каким-то образом произошло обратное.

Читайте также статью Илии Кусы "Визит Энтони Блинкена в Украину: жёсткая инспекция и униженное достоинство"

Ученые из ISPNPP утверждают, что рост нейтронной активности достаточно низок, и у них есть еще несколько лет, прежде чем им придется действовать. За это время зарождающаяся реакция может выйти сама по себе, особенно когда вода полностью иссякнет. Теперь, когда саркофаг не пропускает дождь, в него больше не поступает пресная вода, которая продолжала бы подпитывать новые реакции. Но если реакция не иссякнет, ученые обсуждают свои варианты.

Это место слишком отравлено радиацией, чтобы туда мог рискнуть любой человек, но они могут построить робота, который будет маневрировать в пораженной области, например, распылять химические вещества, задерживающие нейтроны. Наблюдение за тем, что продолжает меняться, распадаться и реагировать в чернобыльском комплексе, остается постоянной задачей для величайших умов мира.

Популярные статьи сейчас

Синоптики спрогнозировали аномальную жару до +34 и грозовые дожди

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Трагически погибла "Бегущая за солнцем", украинская рекордсменка Долган

Ощадбанк и ПриватБанк уйдут с молотка: чего ждать клиентам

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал визит в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram