Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко спрогнозировал резкий рост цен на электричество для населения.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на УНИАН.

Эксперт сравнивает рост тарифов на свет со стремительным ростом тарифов на газ.

«На рынке газа мы прошли то же самое. Сначала тарифы были низкие, а потом «пружина» сорвалась, и тарифы выросли в 10 раз. То же будет и с электроэнергией: чем больше сдерживать тарифы, тем сильнее будет удар по населению. Законы экономики не обманешь», - сказал Владимир Омельченко.

Директор энергетических программ Центра Разумкова отметил, что Украина может столкнуться с серьезными проблемами с электроснабжением в связи с экономически не обоснованными тарифами.

«Можно не повышать цены, такой вариант существует. Их можно сдерживать, но тогда нужно прямо сказать, что у нас возникнут серьезные риски по инфраструктуре, дефицит электроэнергии в зимний период, риски веерных отключений», - считает Владимир Омельченко.

Эксперт обратил внимание, что в такой ситуации Украине необходимо будет импортировать электроэнергию. А это возможно только из России, что несет огромные политические риски.

По словам Владимира Омельченко, тарифы на свет для населения будут отличаться в зависимости от региона.

«Это как с тарифами облгазов. Нацкомиссия по тарифам утверждает ставки для каждого облэнерго. В зависимости от региона, протяженности и изношенности сетей стоимость распределения электричества будет сильно отличаться, может, даже в два раза. Соответственно, разными будут конечные тарифы на свет для домохозяйств», - пояснил эксперт.

Напомним, с 1 июля украинцам придется платить за электроэнергию по другим тарифам. Согласно предварительному анализу, стоимость света может быть увеличена примерно в два раза. В настоящее время стоимость киловатта в час составляет 1,68 гривны. В Минэнерго заявляли, что это ниже себестоимости продукта, и необходимость поднятия тарифов назрела уже давно. Цены не будут поднимать до тридцать первого июня 2021 года включительно, однако уже с первого июля стоимость киловатта в час может достигнуть отметки в две с половиной и даже три гривны.

Читайте также: Крушение Enron: неусвоенные уроки для украинских госкорпораций

Как сообщала «Хвиля», российский «Газпром» забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на июнь, следует из результатов месячного аукциона на Regional Booking Platform. На платформе RBP в понедельник бронировались дополнительные транзитные мощности на июнь. Из предложенных 15 млн куб. м в сутки были запрошены все 15 млн куб. м в сутки. На апрель, март и февраль "Газпром" выкупал чуть меньше - по 14,2 млн куб. м в сутки; на май - те же 15 млн куб. м/с. У "Газпрома" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м - это 109 млн куб. м в сутки; 15 млн куб м забронировано дополнительно на аукционе - всего 124 млн куб. м в сутки. В мае "Газпром" прокачивает через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста, эксперта Украинского института будущего Даниила Монина "Как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине: рецепты стабильности в экономике Зеленского". В беседе разбирается состояние украинской экономики. Отдельный фокус был на состоянии украинских госкомпаний (НБУ, Приват, Нафтогаз) с финансами которых происходят удивительные вещи. Эксперт дал объемную картину состояния украинской экономики за первые пять месяцев 2021 года. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Нафтогаз вернул тариф Месячный и повысил цену на газ

Ощадбанк и ПриватБанк уйдут с молотка: чего ждать клиентам

Показать еще