Генсек Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг убежден, что несмотря на большие военные усилия, Россия не сможет достичь своих целей в Украине.

Об этом сообщает DW.

Он заявил, что РФ навсегда потеряла Украину из своей сферы влияния. Целью полномасштабного вторжения России в Украину, по его мнению, было стремление Путина помешать движению Украины в НАТО и Европейский Союз.

Впрочем, как отметил Столтенберг, через два года войны Украина ближе к НАТО и ЕС, чем когда-либо.

"Путин потерял Украину навсегда", - заявил Столтенберг, добавив, что это большое стратегическое поражение для России. Генсек выразил уверенность, что Украина в конце концов достигнет своей цели – вступления в НАТО.

Столтенберг также указал на огромную цену, которую России приходится платить за войну против Украины.

По его словам, РФ уже потеряла сотни самолетов, тысячи танков и 300 тысяч солдат, а из-за войны выросла инфляция и снизился уровень жизни, и Россия теперь сильнее политически изолирована, чем раньше.

В то же время он предостерег от того, чтобы рассчитывать на скорейшее завершение войны с учетом развития событий. В частности, генсек отметил отсутствие признаков изменения курса Путина после вероятного переизбрания на выборах в марте.

"У нас нет никаких признаков того, что Путин изменит свои цели и свою политику. Он и дальше будет пытаться оккупировать больше территории", - сказал Столтенберг. В то же время, он воздержался от комментирования планов Украины относительно дополнительной мобилизации в Вооруженные силы, отметив, что никто не понимает потребности в солдатах лучше самих украинцев.

"Украинцы показали, что они способны защитить себя, дать отпор, особенно когда они получают оружие от Германии и многих других стран НАТО", - сказал генсек и призвал решительно продолжать поддержку Украины.

В частности, Столтенберг призвал союзников изучить возможность предоставления Украине большего количества оборонного оборудования путем внесения изменений в существующие соглашения с третьими странами.

"В общем, нам нужно наращивать наше производство, чтобы лучше помогать Украине и лучше защищать себя", - отметил он.

Рекомендуем видео:

Популярные статьи сейчас

Зеленский отреагировал на удар по Чернигову: число пострадавших и погибших увеличилось

США не намерены втягиваться в непрямой вооруженный конфликт с Россией – Госдеп

Си Цзиньпин предложил четыре принципа разрешения "украинского кризиса"

На войне погиб известный военный и активист Павел Петриченко

Показать еще