В Агентстве ЕС по вопросам убежища (EUAA) сообщили, что в странах Европы на сегодняшний день находятся более 4,1 миллиона украинских искателей убежища, и их количество увеличивается.

Об этом сказала директор Агентства ЕС по приюту Нина Грегори изданием немецкой медийной группы Funke.

По словам Грегори, на конец октября в ЕС было зарегистрировано 4,16 миллиона украинцев, пользующихся там временной защитой, что на 320 тысяч больше, чем в январе 2023 года.

По состоянию на конец октября Германия была ведущей принимающей страной, в ФРГ находилось около 1,17 млн. украинских беженцев, Польша была на втором месте с 957 тыс. украинцев. Продолжение ЕС схемы временной защиты для украинских беженцев еще на один год до марта 2025 года "является сильным сигналом того, что ЕС остается преданным защите убегающих от жестокого и незаконного вторжения", сказала Грегори.

Она напомнила, что украинцам не нужно подавать заявление на получение убежища для получения статуса защиты, а в Германии, например, они сразу интегрируются в систему гражданских льгот, и в отличие от других беженцев им также разрешается немедленно работать и иметь доступ к работе службы занятости.

В общей сложности, по данным EUAA, общее количество заявок на предоставление убежища в ЕС в 2023 году превысит 1 миллион. Только в октябре ее агентство зарегистрировало около 123 тысяч заявок, что стало самым высоким месячным числом за 7 лет.

"Мир вокруг нас становится все более нестабильным. Поэтому потребность в защите беженцев не уменьшится в 2024 году и позже, а в некоторых случаях даже увеличится", - прогнозирует чиновница. Таким образом, считает она, 2024 год будет "годом вызовов", и реформа ЕС в этой области не принесет быстрого облегчения ситуации.

На конец октября в ЕС было зарегистрировано около 937 тысяч заявок, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Германия остается основной целью искателей убежища в ЕС: в октябре на ФРГ приходилось 27 процентов всех просьб о предоставлении убежища, что больше, чем вместе Франция и Италия, занимающие второе и третье места. На эти три страны и Испанию в последнее время приходилось две трети заявлений о предоставлении убежища.

Крупнейшими странами происхождения являются Сирия, Афганистан, Колумбия, Венесуэла и Турция.

В этом году несколько вырос уровень признания искателей убежища: в октябре 49 процентов получили статус беженца или дополнительную защиту при том, что еще недавно каждый второй заявитель получил статус защиты от ЕС.

В то же время, ЕС настроен вводить жесткие меры против тех, кто пытается злоупотреблять защитой беженцев, в том числе контрабандистов.

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

Руководитель "Украинской бронетехники" рассказал о преимуществах украинских бронеавтомобилей

Сикорский обратился к спикеру Джонсону относительно помощи Украине

100 гривен за куб: некоторым украинцам готовят новые платежки за воду

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще