В Украине с 18 мая вступил в силу новый законопроект о мобилизации, который регулирует многие нюансы воинского учета и не только.

Об этом пишет Униан, передает "Хвиля".

Что включает в себя новый законопроект о мобилизации - важные изменения

Закон о мобилизации включает в себя несколько положений, касающихся военнообязанных мужчин. Эти нормы действуют вместе с другими законодательными положениями и актами, принятыми весной 2024 года.

Мобилизация в Украине
Мобилизация в Украине

Обновление данных

Мужчины от 18 до 60 лет должны обновить свои данные в ТЦК (это не касается лиц, которые выполнили такую обязанность с 17 апреля по 18 мая). Ниже приведен список информации, которую необходимо предоставить сотрудникам военкоматов:

  • адрес места жительства;
  • контактный номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • все остальные персональные данные по требованию.

После того как мужчина обновит информацию о себе, сотрудники ТЦК вклеят в военный билет специальный штрих-код с индивидуальным номером. Считав его, полиция или военкомат смогут проверить интересующее их лицо через "Оберіг" - реестр военнообязанных (им система "Оберіг" доступна онлайн).

Актуализировать информацию о себе можно по-разному:

  • обновить данные в ТЦК;
  • в электронном кабинете призывника;
  • в ЦНАПе.

Если дело касается военнообязанных мужчин, которые живут за границей, то они должны обновить данные, используя официальную электронную почту ТЦК и СП. Тогда каждый гражданин Украины (даже если он находится за пределами страны) попадет в базу "Оберіг".

Военно-учетные документы

Новый закон о мобилизации в Украине также обязывает мужчин в возрасте от 18 до 60 лет всегда иметь при себе военно-учетные документы.

Популярные статьи сейчас

Саммит мира в Швейцарии: серьезные просчеты Украины

Пенсионный блеф: эксперт рассказал, как власть "кормит" украинцев обещаниями

Украинцам в Польше придется поспешить: новый закон о PESEL вступит в силу уже с июля

В Украине вводят новые правила для школ, вузов и научных организаций из-за проблем в энергетике

Показать еще

Проверять их имеют право и сотрудники ТЦК, и полицейские - это необходимо для того чтобы убедиться в том, что военнообязанный мужчина обновил информацию о себе в соответствующем ведомстве или онлайн.

То же самое касается и тех, кто по какой-либо причине снят с воинского учета или имеет отсрочку от службы - документы, подтверждающие это, всегда должны быть "при себе". В противном случае у ТЦК или полиции могут возникнуть вопросы к гражданину Украины.

Статус "ограниченно годен"

Если мужчина проходил медкомиссию в ТЦК и получил статус "ограниченно годен к военной службе", то новый законопроект про мобилизацию лишает его этого статуса. Согласно принятому законодательству, все военнообязанные мужчины со статусом "ограниченно годен" должны пройти медкомиссию снова до 4 февраля 2025 года. Им будет присвоен статус "годен" или "не годен".

Электронный кабинет призывника

Система "Оберіг" - это, на данный момент, наиболее полное собрание информации о военнообязанных мужчинах. В каждой анкете будут указаны не только ФИО, адрес и контактные данные, но даже и уровень знания языков, образование, место работы, опыт и так далее. Новый законопроект о мобилизации не предполагает согласия мужчин на обработку их данных. Власти работают над приложением, которое можно скачать в Play Market или App Store, сейчас такие надежды возлагают на Резерв+.

Установив его, мужчина сможет увидеть:

  • есть ли он в реестре Оберіг,
  • правильно ли внесли его личные данные;
  • обновить или дополнить их.

На данный момент приложение работает не особенно корректно, а сотрудники ТЦК не справляются с нагрузкой, поэтому сейчас говорить об удобстве тех или иных электронных кабинетов не приходится.

Запрет на предоставление консульских услуг

Всех тех мужчин, которые проживают за границей, также коснулся этот законопроект - мобилизация "прямо сейчас" им не грозит, но никто в возрасте от 18 до 60 лет не сможет воспользоваться услугами консульства, пока не обновит свои данные онлайн.

Это не касается случаев, когда нужно:

  • оформить бумаги для возвращения в Украине,
  • провести любые консульские действия для детей гражданина Украины, если второй родитель имеет гражданство другой страны или не имеет его вовсе;
  • обратиться в консульство по заявлению гражданина Украины, который арестован или лишен свободы за границей.

Также ни один военнообязанный мужчина в возрасте от 18 до 60 лет не сможет оформить внутренний или заграничный паспорт в КП "Документ" вне территории Украины. Взамен можно получить серый паспорт для украинцев, оказавшихся за рубежом без документов.

Базовая военная служба и подготовка в вузах

Также новый законопроект о мобилизации регулирует возможность для молодых людей пройти военную подготовку. Так как призывной возраст снижен с 27 до 25 лет, то эта обязанность касается всех мужчин указанного возраста (женщины могут последовать их примеру на добровольной основе).

Это значит, что вместо срочной службы вводится базовая военная.

Длится она в мирное время и особый период до 5 месяцев, в период военного положения - до 3 месяцев, пройти ее должны все мужчины от 18 до 25 лет (женщины добровольно).

Отсрочка от базовой военной службы предусмотрена, если призывник:

  • временно непригоден к военной службе по состоянию здоровья;
  • выбрал соответствующий год, в котором желает пройти базовую военную службу;
  • имеет право на увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам,
  • перечень которых определен отдельно;
  • подозревается в совершении уголовного преступления, или уголовное дело рассматривается судом.

Также отсрочку могут получить студенты учреждений общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего, высшего образования, высшего духовного образования (по дневной или дуальной форме получения образования, в интернатуре или докторантуре), но тогда она действует, пока молодому человеку не исполнится 24 года.

С 1 сентября 2025 года базовая общевойсковая подготовка - это отдельная учебная дисциплина, обязательная для мужчин и добровольная для женщин. Если молодые люди пройдут ее в ВУЗе, то дополнительно им делать этого не придется. Без прохождения такой службы устроиться на работу в любые государственные структуры будет невозможно.

Служба по контракту

Новый закон о мобилизации внес изменения в сроки, которые военнообязанный, подписавший контракт, проведет на службе.

Для граждан Украины от 18 до 25 лет и для тех, у кого есть медицинское и\или психологическое образование, и они принимаются на службу по этим специальностям - 1 год. Все остальные контрактники служат до конца особого периода - то есть, до момента, пока власти страны не отменят военное положение.

Кто может вручать повестки и что будет, если не прийти по ней

Новый законопроект о мобилизации в Украине расширил перечень полномочий многих руководителей разных учреждений и сотрудников силовых ведомств нашей страны.

Так, после 18 мая 2024 года вручать повестки могут:

  • работники ТЦК, СБУ или Службы внешней разведки;
  • представители исполкомов;
  • руководители предприятий и учебных заведений;
  • представители ЖЭКов и ОСМД.

Важно помнить, что соблюдать закон о мобилизации должны не только военнообязанные мужчины, но и сотрудники ТЦК. Перед тем как вручить повестку, они должны представиться, озвучить свои ФИО, должность, а также показать удостоверения, если гражданин требует этого.

Неявка по повестке считается уважительной, если этому помешали:

  • препятствия стихийного характера;
  • болезнь призывника;
  • военные действия на соответствующей территории и их последствия или другие обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть в указанные пункт и срок;
  • смерть близких родственников гражданина (родителей, жены или мужа, ребенка, родных брата, сестры, деда, бабушки) или близкого родственника его жены (мужа);
  • другие обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть в определенный срок.

Любая из вышеперечисленных причин должна быть подтверждена соответствующим документом. Более того - военнообязанный мужчина обязан самостоятельно сообщить в ТЦК о причине своей неявки по повестке не позднее, чем в течение трех дней от даты, указанной в повестке, а в течение недели все равно прийти в ТЦК.