В зоне ответственности 118-й отдельной механизированной бригады на Ореховском направлении развернулась технологическая война против российских дронов-камикадзе, которые охотятся за всем, что движется.
Для защиты военные оборудовали специальные сетки-коридоры, которые противник систематически пытается пробить, сообщил начальник отделения коммуникаций 118-й ОМБр Дмитрий Пелых в эфире телемарафона.
Командование бригады организовало систему защиты от воздушных атак, оборудовав сетки-коридоры непосредственно в Орехове и на подъездах к населённому пункту. Это вынужденная мера - огромное количество российских БПЛА охотится за всем транспортом без разбора.
"Сейчас ни одна машина бригады не выезжает на задание, не защищённая средствами РЭБ. Также оборудован сетка-коридор в самом Орехове и на подъезде к Орехову", - пояснил Пелых.
Однако противник ищет способы преодолеть эту защиту.
Российские операторы дронов адаптируют свою тактику к наличию защитных конструкций. Они не просто отказываются от атак, а пытаются найти лазейки или создать их силой.
"Всё равно враг подстерегает всё, что движется. Пытается пробить эти сетки. Бывает так, что дроны на этих сетках зависают, или же выжигают дыры", - рассказал военный.
Часть беспилотников попадает в сетки и застревает на них, другие же используют боеприпасы для физического пробивания отверстий в защитной конструкции, пытаясь создать проход для последующих атак.
Ключом к эффективности системы стала оперативность ремонта. Бригада организовала быструю заделку повреждений, не давая противнику использовать созданные бреши.
"Но те дыры сразу очень хорошо, оперативно заделывают", - подчеркнул Пелых.
Начальник отделения коммуникаций подчеркнул, что российские дроны атакуют без разбора - как военные, так и гражданские транспортные средства. Это заставляет максимально ограничивать передвижения и обязательно использовать комплексную защиту - сочетание РЭБ и физических барьеров.
Несмотря на дроновую угрозу, бригада успешно сдерживает наземные атаки противника. На этом участке россияне действуют исключительно малыми штурмовыми группами, пытаясь накопить силы для штурмов или просочиться на окраины села Малая Токмачка.
"Не получается у них, ведь здесь большие территории степи. Уже фактически и без лесополос. И врага мы тоже видим за 5-10-15 километров, то есть ещё в момент выдвижения", - отметил Дмитрий Пелых.
Европа снимает украинские флаги: что стоит за резкой сменой настроений союзников
Конструктор "Фламинго" рассказал, когда ракеты и дроны FP-1 смогут бить по Москве
Резкое похолодание ударило по сетям: в "Укрэнерго" предупредили о последствиях
"Его уважает Путин": Трамп назвал возможного посредника в мирных переговорах
Открытая местность даёт украинским защитникам значительное преимущество в выявлении наземных угроз, в то время как воздушная составляющая остаётся основным вызовом, с которым бригада борется через комбинацию технологических и инженерных решений.