В январе в Украине произойдет повышение минимальной заработной платы и пенсий.

Об этом рассказывает портал "Хвиля".

С начала 2021 года минимальный размер зарплаты увеличится с 5 до 6 тысяч гривен. А в следующий раз он будет повышен почти через год — в декабре, до 6,5 тысяч гривен.

Рост минималки повлечет и увеличение пенсий для некоторых категорий граждан. Минимальные выплаты пенсионеров старше 65 лет со страховым стажем от 35 и 30 лет (для мужчин и женщин соответственно) повысят на 300 гривен — с 2100 до 2400 гривен.

Однако некоторые пенсионеры рискуют остаться без выплат с начала 2021 года. 1 января завершается срок действия соцпрограммы, которая предусматривает выплаты украинцам, достигших 60 лет, но не имеющих нужного количества лет страхового стажа.

До 2021 года люди при выходе на пенсию в 60 лет и недостаточном стаже получали социальную пенсию. Ее платили до 65 лет, пока граждане не смогут получать пенсию, которую заработал.

С 1 января вместо соцпенсии будут платить госпомощь. Начисления будут осуществляться через социальную службу, а не Пенсионный фонд. Однако выплаты станут меньшими.

Люди старше 65 лет будут получать 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан — около 600 гривен. Прожить на такие деньги месяц будет нереально. А пенсионеры до 65 лет вовсе останутся без выплат.

Напомним, ранее мы писали, что в 2021 году выйти на пенсию в 60 лет смогут лишь украинцы, чей страховой стаж составляет минимум 28 лет. Каждый последующий год этот показатель будет увеличиться ровно на год.

Как сообщал портал "Хвиля", проект закона о введении общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения планируется принять в 2021 году. В случае принятия украинцы смогут откладывать средства на старость уже в 2023 году.

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко высказался о громком фиаско президента Владимира Зеленского в Кривом Роге.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» отреагировал на снижение цены на газ и показал новые тарифы

Украинцы оценили работу ПриватБанка, monobank и Ощадбанка

Витренко назвал нардепам новую цену на газ для населения

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще