В Украине с пятницы, 1 января 2021 года, вступило в силу постановление Кабинета министров об отмене льготного тарифа на первые 100 кВт на уровне 90 копеек – новые тарифы на электроэнергию для населения будут действовать до 31 марта 2021 года.

Об этом сообщает «Хвиля».

Соответствующее решение правительства было принято 28 декабря 2020 года и обнародовано на Правительственном портале. Согласно ему, устанавливается единый тариф для населения на уровне 1,68 гривен (с НДС) за 1 кВт⋅час. Кроме того, одновременно отменяется льготный тариф на уровне 90 копеек за первые 100 кВт потребляемой электроэнергии.

Так, в среднем повышение стоимости электроэнергии составит 34,4%, поскольку до этого средняя стоимость по стране (с учетом льготного тарифа) составила 1,25 гривен (с НДС) за 1 кВт⋅час.

Кроме того, исходя из постановления правительства, при наличии учета потребления электроэнергии по периодам времени расчеты населения проводятся по соответствующим тарифам и таким тарифным коэффициентам (по выбору потребителя):

1) по двухзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени:

  • 0,5 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов);
  • полный тариф в другие часы суток;

2) по трехзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени:

  • 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки энергосистемы
  • (с 8 часов до 11 часов и с 20 часов до 22 часов);
  • полный тариф в полупиковый период (с 7 часов до 8 часов, с 11 часов до 20 часов, с 22 часов до 23 часов);
  • 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов)

Вдобавок к этому постановлением правительства также продлено возложение специальных обязательств (ПСО) на участников рынка электрической энергии («Энергоатом» и «Укргидроэнерго»).

Ранее «Хвиля» писала, что Министерство энергетики готовит варианты повышения тарифов на электроэнергию для населения в 2021 году.

Напомним, украинцам дали ответы на самые распространенные вопросы о доставке газа и смене поставщика.

Читайте, в январе жителей Украины ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, что лакмусом провала президента Владимира Зеленского в 2020 году является региональная политика:

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о завершении финансирования пенсий

В Сети появились фото Джей Ло и Бена Аффлека без ретуши

В Украине резко изменились цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Шмыгаль объяснил, кому поднимут минимальную пенсию до 7800 гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.