Внешней политике Украины в 2020 году так и не удалось преодолеть основоположные проблемы, связанные с внутриполитическими процессами. Что ждет страну и ее жителей в 2021 году?

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на специальный доклад Украинского Института Будущего "Прогноз-2021".

Властям Украины во главе с Владимиром Зеленским так и не удалось сформировать новый внешнеполитический курс. Они упорно держаться старых, проверенных трэков, заключающихся в сохранении ставки на Евросоюз, развитие отношений с Турцией через партнерство в области ВПК и торговли, поддержку ограниченных политических контактов с Польшей, сохранение статус-кво на других направлениях.

Протест ФОПов, ФОП в Украине, Будущее ФОП, Квартал 95, Владимир Зеленский
Протест ФОПов в Украине

Несмотря на то, что этот курс сохранил внешнюю политику на стабильно-минимальном уровне, нельзя сказать, что это улучшило международные позиции Украины. Скорее даже наоборот — Украина переживает внешнеполитическую стагнацию. Таким образом, для Украины в 2021 году самый главный риск — это даже не Россия, повышение цен на свет или новые выборы, а международная маргинализация, которая прямо сейчас и происходит. Бессистемность отношений с ключевыми глобальными игроками, отсутствие Украины в различных региональных инициативах и проектах, непонимание собственного функционала в мировой системе приведут к тому, что Украина окажется на периферии международных отношений.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Нам будет сложно рассчитывать на поддержку ключевых внешних игроков. Переходный этап мировой системы пока что складывается не в пользу Украины. Ключевые процессы, которые повлияют на ситуацию вокруг Украины — это урегулирование конфликта на Донбассе, начало управляемого транзита власти в России до 2022 года, пост-ковидное восстановление экономики, реконфигурация политической власти в Киеве, обстановка на сырьевых рынках и темпы упадка пост-советского геополитического пространства.

учения Украина — США
учения Украина — США

Украина остается оторванной от глобальной повестки. Она так и не смогла представиться и нормально познакомиться с внешней средой. Если так пойдет и дальше, Украина с 2021 года так и не успеет впрыгнуть в вагон уходящего поезда изменений.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Умер Бенджамин де Ротшильд

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

В Украине подорожает алкоголь

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Показать еще