С 1 января 2020 года в Украине размер минимальной зарплаты вырос до 6000 гривен, в связи с чем будут повышены социальные стандарты. Однако на фоне повышения зарплат и пенсий вырастут и тарифы на услуги ЖКХ, налоги и цены на некоторые товары.

Об этом пишет «Хвиля».

Так, на фоне повышения минимальной зарплаты, будет повышен прожиточный минимум до 2 189 гривен, и минимальная пенсия для украинцев старше 65 лет, выполнивших требования по стажу, - до 2 400 гривен.

Однако также с января будут повышены некоторые тарифы:

  • На доставку газа – с 15 копеек до 1,5 гривны;
  • На электроэнергию – на 30%;
  • На холодную воду – на 15%.

Также с 1 января ожидается подорожание хлеба на 5% и повышение стоимости акцизов на алкоголь. Кроме того, с начала года очередной рад поднимутся цены на табачные изделия.

Ряд нововведений ожидается в сфере налогообложения. В частности размер ЕСВ для ФОПов вырастет до 1320 гривен, а также изменятся размер налога на недвижимость и реквизиты для уплаты налогов и сборов.

Кроме того, нововведения ожидаются и в других сферах.

Так, с 1 января изменятся правила пересечения границы с Европейским союзом, поднимутся тарифы на пассажирские перевозки и почти в два раза станет дороже мобильная связь.

В школах появится новый санитарный регламент, который определяет медицинские требования безопасности относительно образовательной среды во всех типах учреждений общего среднего образования.

С 16 января сфера обслуживания должна будет полностью перейти на обслуживание на украинском языке.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине за продажу электронных сигарет несовершеннолетним светит штраф практически до 24 тысяч гривен – закон вступил в силу с 1 января 2021 года.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал региональную политику президента Украины Владимира Зеленского как лакмус провала:

Популярные статьи сейчас

Клиенты monobank столкнулись с серьезной проблемой: детали

В ПФУ объявили о дополнительном финансировании пенсий

"Конвейер трупов, койка не успевает остыть": врач рассказал о ситуации в ковидних больницах

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.