С 1 января 2021 года вступил в действие новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования.

Данный регламент был утвержден приказом Министерства здравоохранения № 2205, - передает Хвиля.

Он определяет медицинские требования безопасности (правила и нормы) относительно образовательной среды во всех типах учреждений общего среднего образования, а также структурных подразделениях других юридических лиц, обеспечивающих получение общего среднего образования (кроме специальных учебных заведений) всех форм собственности.

Так, согласно новому регламенту, ученики, проживающие на расстоянии более 2 км от учебного заведения, должны быть обеспечены транспортом для подвоза в школы.

Работники школ должны проходить профилактические медицинские осмотры. В случае нарушения срока этих осмотров работники не могут быть допущены к образовательному процессу.

Также, согласно регламенту, запрещается аренда помещений учебных заведений не под образовательные потребности. Устанавливаются требования к благоустройству школ и определяются ответственные лица.

Кроме этого регламент нормирует использование в учреждениях образования проводного или беспроводного подключения к Интернету.

При использовании беспроводного подключения, оборудование должно размещаться на высоте не менее 2 метров от пола и выключаться во внеучебное время.

Устанавливаются требования к оборудованию в учебных заведениях, в частности, экран монитора должно быть не менее 15 дюймов, если нет возможности использовать персональные компьютеры, а если используются ноутбуки - допускается размер экрана в 14 дюймов, а также обязательное наличие мышки и клавиатуры.

Устанавливаются требования к размеру мебели, для профилактики нарушений осанки ученики не менее двух раз в год должны пересаживаться в другие ряды. Также учеников, которые часто болеют ОРВИ, ангинами рекомендуется размещать в третьем ряду от окна.

Также новым санитарным регламентом прописано обязательное наличие в помещении заведения внутреннего санитарного узла.

Меняются подходы к организации питания, разрешается организовывать кейтеринг, но при условии соответствия безопасности и качества пищевых продуктов, базирующихся на системе HACCP (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции). Установлен также ряд ограничений относительно продуктов с содержанием соли, сахара, жиров.

Санитарным регламентом также устанавливается перечень продуктов, которые запрещено продавать в школах в буфетах и ​​автоматах - снеки, мясные и рыбные продукты промышленного производства, колбасы, сосиски, копченая и соленая рыба и т.п.

Популярные статьи сейчас

SOCAR вслед за OKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Сеть АЗС ОККО приостанавливает продажу некоторых видов топлива

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Показать еще

Установлена ​​группа пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе - злаковые, овощи, фрукты, молочные продукты. Урегулируется и вопрос питания детей с особыми потребностями.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как с 8 по 24 января в Украине будет действовать локдаун из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Так, все школы и вузы перейдут на дистанционную форму обучения.

При этом, глава Министерства образования и науки Сергей Шкарлет разъяснил, как будут учиться дети в период локдауна.

По его словам, перерыв в образовательном процессе из-за введения локдауна в январе продлится, максимум, неделю.

В свою очередь, Министерство здравоохранения Украины рекомендует школам ввести в период локдауна с 8 по 24 января 2021 года каникулы, ведь в период ужесточения карантина посещать учебные заведения запрещено.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram