В ближайшее время будет принято решение о заказе вакцины против COVID-19 непосредственно у еще одного производителя.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга 6 января, - передает Хвиля.

Таким образом он ответил на обвинения руководителя государственного предприятия "Медицинские закупки Украины" Арсена Жумадилова в том, что Минздрав не согласовывает закупку вакцин.

Глава госпредприятия заявлял, что один из производителей вакцины против COVID-19, с которым переговоры вышли на финальную стадию, намерена отказаться от ведения дальнейших переговоров с Украиной, если в ближайшее время решение о заказе не будет принято.

Степанов, комментируя заявление Жумадилова, назвал его "литературным творчеством" и уточнил, что этим он "подрывает репутацию Украины на международной арене".

Глава Минздрава напомнил, что Украина намерена получить вакцины двумя путями.

Первый - в рамках инициативы COVAX в количестве 8 млн доз. Ожидаются поставки вакцины в конце первого - начале второго квартала 2021 года.

Второй - закупка непосредственно у производителей. Он напомнил, что 30 декабря был заключен договор на поставку 1 млн 913 доз вакцины против COVID-19 производства компании "Синовак" (Sinovac Biotech, Китай).

"700 тысяч доз мы должны получить в течение 30 календарных дней после регистрации вакцины, или в стране производителя, или в других странах с жесткой регуляцией, согласно перечню, в которых может быть зарегистрирована вакцина. Ожидаем мы их в феврале", - уточнил Степанов.

Глава Минздрава добавил, что Украина находится "на финальных договоренностях с другими производителями". При этом он отказался назвать компании, ссылаясь на то, что, согласно договорам о переговорах, не имеет права разглашать названий и стадий.

"В ближайшее время у нас будут подписаны другие договоры с компаниями, которые будут поставлять вакцины в Украину", - заверил Максим Степанов.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз обратился к клиентам из-за "исчезновения" тарифа "Месячный"

Экс-"Холостяка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Кравец из "Квартала 95" вспомнила о работе в McDonald’s

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как руководитель государственного предприятия (ГП) "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Украины Максима Степанова в самостоятельном назначении поставщика вакцины от COVID-19.

По его словам, для Украины производители должны были зарезервировать около 40 млн доз вакцин, чтобы страна не была в "мировых аутсайдерах".

Кроме 8 млн доз по программе COVAX, заказы препаратов на коммерческой основе должны были достичь 32 млн доз. Вместо этого "по состоянию на 29 декабря имели ноль".

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram