Руководитель государственного предприятия (ГП) "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Украины Максима Степанова в самостоятельном назначении поставщика вакцины от COVID-19.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает «Хвиля».

По его словам, для Украины производители должны были зарезервировать около 40 млн доз вакцин, чтобы страна не была в "мировых аутсайдерах". Кроме 8 млн доз по программе COVAX, заказы препаратов на коммерческой основе должны были достичь 32 млн доз. Вместо этого "по состоянию на 29 декабря имели ноль".

По его словам, по состоянию на 18 декабря 2020 года с несколькими производителями велся диалог по заключению договоров поставок в кратчайшие сроки. Такая коммуникация была качественно поддержана уполномоченными представителями Минздрава, «но не министром».

Позднее Степанов на совещании у премьер-министра «вдруг сообщает», что страна в опасности из-за срыва переговоров с производителями вакцин, поскольку госпредприятие требует банковскую гарантию на предоплату.

По мнению Жумадилова, министр сообщил главе правительства о предоплате как об угрозе срыва переговоров из-за возможного желания устранить данное предприятие от прямых переговоров.

Популярные статьи сейчас

Умер Бенджамин де Ротшильд

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

В Украине подорожает алкоголь

Гиркин признался, чем закончится «восстановление» Донбасса

Показать еще

Гендиректор госпредприятия указал, что в Минздрав были направлены предложения поправок к договорам о закупке вакцины с несколькими поставщиками на согласование.

По состоянию на утро 28 декабря был одобрен только один.

Он также заявил, что на сегодня Украина могла иметь уже два контракта на поставки двух разных вакцин, а не один.

Ранее «Хвиля» сообщала, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко рассказал о деталях сделки с компанией Sinovac Biotech насчет поставки вакцины против коронавируса.
По словам Ляшко, в случае не прохождения финальной стадии клинических испытаний китайской вакцины компании Sinovac Biotech, на поставку которой Украина уже подписала контракт и осуществила оплату, государству вернут деньги в полном объеме.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о плюсах вакцины против коронавируса от китайской компании Sinovac Biotech.

Тем временем, министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, когда Украина получит вакцину производства китайской компании Sinovac Biotech от коронавируса.

Новая волна коронавируса COVID-19 в Украине будет осенью.

Завотделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского, вирусолог Алла Мироненко считает, что новая волна окажется менее интенсивной, поскольку к осени большой процент жителей Украины уже успеет переболеть.

В первые послепраздничные дни в Украине наблюдается улучшение ситуации с заболеванием населения коронавирусной инфекцией.

Кабмин Украины придумал, как быстрей получить вакцину от коронавируса. Он хочет предложить компаниям-разработчикам препарата услуги по транспортировке украинским самолетом «Мрия».

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко высказался об идее власти по введению локдауна для улучшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram