Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко рассказал о деталях сделки с компанией Sinovac Biotech насчет поставки вакцины против коронавируса.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в эфире «Громадське радіо».

По словам Ляшко, в случае не прохождения финальной стадии клинических испытаний китайской вакцины компании Sinovac Biotech, на поставку которой Украина уже подписала контракт и осуществила оплату, государству вернут деньги в полном объеме.

При этом он напомнил, что препараты от Pfizer и Moderna также находились на третьей стадии клинических исследований, когда большинство стран подписали контракты на поставку их вакцин от коронавируса.

Кроме того, Ляшко объяснил, что поставки состоятся исключительно после регистрации вакцины и завершения исследований.

«В случае, если она (регистрация, - ред.) не будет завершена до того времени, которое определено в условиях контракта, то деньги вернутся в Украину на счета госпредприятия «Медицинские закупки Украины». Все риски нивелированы», – сказал он.

Главный санитарный врач Украины также добавил, что на данный момент продолжаются переговоры со многими производителями вакцин, в частности, говорится о поставках вакцины Astra Zeneca. К тому же, вакцины, полученные Украиной, будут для людей бесплатными.

Касательно того, когда именно препараты для прививок появятся в свободном доступе на рынке, Ляшко сказать не смог, однако отметил, что приоритетом производителей вакцин являются правительства стран, которые скупают вакцину, чтобы обеспечить людей из групп риска бесплатно.

Следует отметить, что в Украине ухудшается ситуация по коронавирусу – за прошедшие сутки по состоянию на 1 января 2021 года зафиксировано 9432 новых случаев заражения.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал о плюсах вакцины против коронавируса от китайской компании Sinovac Biotech.

Тем временем, министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, когда Украина получит вакцину производства китайской компании Sinovac Biotech от коронавируса.

Также сообщалось, что сотрудник медицинского центра «Аврора» в США намеренно испортил более 500 доз вакцины от коронавирусной инфекции производства компании Moderna.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, что лакмусом провала президента Владимира Зеленского в 2020 году является региональная политика:

Популярные статьи сейчас

«Квартал 95» прокомментировал продажу франшизы «Лиги смеха» российскому телеканалу

"Холостячка" Мишина показала своего "любимого мальчика"

ПриватБанк объяснил, как клиентам вернуть кредитный лимит

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.