Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о плюсах вакцины против коронавируса от китайской компании Sinovac Biotech.

Как передает «Хвиля», об этом он написал в своем Телеграм.

По словам Зеленского, государство договорилось о прямых поставках действительно надежной вакцины - от китайской компании Sinovac Biotech.

«Это опытная компания. Она производит ежегодно сотни миллионов доз различных вакцин, их качество признана в мире. Это факт. Простой, надежен, не спекулятивный факт. Независимо от обязательного хайпа со стороны политических или антивакцинних оппонентов», – отметил он.

При этом лидер Украины объяснил, что большой плюс этой вакцины в том, что ее разработка не была политизированной задачей и не используется для продвижения чьих-то геополитических амбиций. «Это еще один факт. Просто надежная вакцина для жизни, а не политическая пропаганда ради выгоды».

Кроме того, Зеленский заверил, что вакцина будет в кратчайшие сроки – люди получат ее только после официальной регистрации.

«Сейчас практически все вакцины проходят этап юридической легализации в родных юрисдикциях. Но контрактуют вакцины уже на этом этапе - поскольку большая очередь и большие надежды на их действенность. Регистрация возможна уже в начале января или в стране-производителе, или в одной из стран Европы или в Соединенных Штатах. Регистрация должна быть такой, чтобы не вызывала никаких сомнений. Это еще один факт. Поэтому, совершенно реально получить вакцину уже этой зимой. Как можно быстрее. Почему контракт подписан еще до регистрации? Так делают все страны мира и со всеми вакцинами: контрактуют объем, когда понятно, что будет надежный препарат, а поставки и прививки начинают сразу после завершения официальных процедур. Чтобы не терять драгоценное время», – сказал он.

Зеленский также сообщил, что сначала Украина получит 1,9 миллиона доз Sinovac. «Это в дополнение к 8 млн доз, которые мы гарантированно получим по глобальному механизму COVAX. Также работаем над тем, чтобы увеличить поставки через COVAX к 16 млн доз. Но продолжаем переговоры и со всеми другими производителями вакцин против ковиду, чья продукция признана миром как эффективная и безопасная».

Вдобавок к этому лидер страны объяснил, почему это является настолько сложной задачей.

«Мир и сейчас находится в том же состоянии чрезвычайного вспышки национального эгоизма, который был спровоцирован еще началом пандемии. Прежде всего - свое, другие - потом. Мы это прекрасно понимаем. Посмотрите: все государства очень жестко борются исключительно за себя и свой интерес. Почти не подтверждая действиями ту сладкую риторику о «совместном выполнении глобальных задач», которой было много в предыдущие десятилетия. Поэтому неудивительно, что самые богатые оказались первыми в глобальной очереди за вакцинами в мире. Но наше государство постоянно и профессионально ведет всю необходимую переговорную работу. Это также еще один факт. Поэтому мы обязательно как можно быстрее обеспечим наших людей вакциной, несмотря на часто не очень честную межгосударственную конкуренцию. И будем по-настоящему благодарны тем, кто помогал в это сложное время», – написал Зеленский.

Вдобавок к этому он заявил, что получить вакцину - это еще не полностью выполнить главное задание. По его словам, для того, чтобы прививки сработали в масштабах страны, это должно быть действительно массовый процессом. «Поэтому уже сейчас представителям власти на всех уровнях, в частности на уровне городов и общин, а также лидерам общественного мнения стоит задуматься о том, как убедить абсолютное большинство украинский воспользоваться вакциной. Государство со своей стороны сделает для этого две важные вещи: обеспечит наличие бесплатных для людей и действительно безопасных вакцин».

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "После COVID-19: побочки и заблуждения ковид-идиотов". Эксперт поделился своим опытом болезни и проанализировал политику государства в сфере здравоохранения:

Популярные статьи сейчас

Интер, СТБ, 1+1: Lanet вернул телеканалы, но не для всех

Погода в конце мая резко изменится

Нафтогаз назвал условие снижения цен на газ для клиентов поставщика последней надежды

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.