Размер минимальной пенсии по возрасту для неработающих лиц в Украине с пятницы, 1 января, вырастает с 2,1 тысячи гривен до 2,4 тысячи гривен благодаря повышению «минималки» до 6 тысяч гривен.

Об этом сообщает «Хвиля».

Данное повышение коснется тех, кому больше 65 лет и чей стаж составляет 30 лет для мужчин и 25 лет - для женщин.

Кроме того, с 1 марта запланирована индексация пенсий (на 11%), а с апреля - автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом размера зарплаты и приобретенного стажа.

Вдобавок к этому с июля украинским пенсионерам будут доплачивать по 400 гривен пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет. При наличии от 20 до 25 лет стажа они будут получать не меньше 2,5 тыс гривен.

Тем временем, украинцы старше 80 лет будут получать доплату 600 грн, а размер их минимальной пенсии составит 2,6 тыс гривен.

Вдобавок к этому в декабре также вырастет на 80 грн минимальная пенсия - украинцы будут получать не меньше 1,934 тыс грн.

Ранее «Хвиля» писала, что в январе в Украине произойдет повышение минимальной заработной платы и пенсий. Так, с начала 2021 года минимальный размер зарплаты увеличится с 5 до 6 тысяч гривен.

Тем временем, журналист Игорь Розов прокомментировал информацию Общенационального «Экономического дискуссионного клуба» о стоимости минимальной продуктовой корзины за ноябрь 2020 года.

Напомним, 1 января 2021 года заканчивается срок действия социальной программы, предусматривавшей госвыплаты лицам, достигшим возраста выхода на заслуженный отдых, однако не выполнивших норматив по страховому стажу.

Следует отметить, что Кабмин намерен стимулировать украинцев более активно переходить к накопительной пенсионной системе – ради этого будут подняты выплаты на вредном производстве, соответствующий список предприятий утвердит правительство.

Читайте, право на субсидию на оплату коммунальных услуг в Украине имеют не все граждане, а только те, кто платить налоги и взносы.

Кроме того, в 2021 году в Украине изменят правила начисления субсидий, а некоторая часть населения может остаться без госпомощи на оплату коммунальных услуг.

Популярные статьи сейчас

Украинцам хотят вернуть льготный тариф на электроэнергию

Кабмин увеличил оклады чиновников

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

В Украине подорожает алкоголь

Показать еще

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко высказался о громком фиаско президента Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.