Украинцам придется больше платить за "лишние" квадратные метры своего жилья. На сколько увеличилась сумма и кого это конется.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

С 1 января 2021 года сумма налога на "роскошь" увеличилась с 62,5 до 70,8 грн за каждый кв. м.

Согласно законодательству, владелец недвижимости должен платить за каждый квадратный метр свыше определенного показател. Так, для квартир это показатель равен 60 кв. м., а для домов - 120 кв. м.

Традиционно до 1 июля 2021 года все собственники жилья с "лишними" метрами получат квитанцию за 2020 года на оплату налога. Каждому дается 60 дней с момента получения документа, чтобы оплатить данную сумму.

Также читайте статью "Региональная политика как лакмус провала Зеленского в 2020 году"

Налоговая ставка в Украине,Уплата налогов в Украине,Налог на недвижимость в Украине
Налог на недвижимость в Украине

Сколько придется заплатить?

В квитанциях за 2020 года украинцы заплатят 62,5 грн за каждый квадратный метр свыше "нормы". Интересно, что уже в 2021 году владельцам "роскошной" недвижимости придется платить на 83 грн больше - 70,8 грн за каждый "лишний" метр.

Может ли сумма быть меньше/больше?

Уплата налога в Украине,Налог на недвижимость в Украине,Налоговая служба Украины
Налог на недвижимость в Украине

Отметим, что местные власти могут регулировать данный налог, так что сумма может меняеться в зависимости от населенного пункта. Ставку по этому налогу хоть и могут установить на другом уровне, однако показатель не должен превышать 1,5% от минимальной заработной платы.

Более того, в полномочиях местных властей взымать плату за "роскошь" по другим меркам. Например, установить налог на недвижимость, если площадь превышает не 60, а 70 квадратных метров для квартир - то же самое работает для домов.

Популярные статьи сейчас

Умер брат Рината Ахметова

Климкин увидел «боярский заговор» против Путина в фильме Навального

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Показать еще

Напоминаем, что украинцам рассказали о тарифах, пенсиях и налогах в 2021 году. Главные изменения, которые ждут жителей страны, связаны с повышением прожиточного минимума, потянувшего за собой повышение других выплат и показателей - в том числе минимальной зарплаты в Украине, которая установлена на уровне 6000 грн.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram