Украинский журналист Виталий Портников рассказал, что надеяться на то, что 2021 год будет легче 2020-го, не стоит и отметил, что украинцев ждут тяжелые времена.

Об этом он написал в свое статье для Радио.Свобода.

Портников отметил, что мир за время пандемии стал подобием существования в нескольких измерениях одновременно, ведь богатые и развитые страны уже начали вакцинацию населения, а более бедные, в число каких вошла и Украины, продолжают заражаться и умирать от коронавируса, вводить локдауны и выявлять новые мутации.

«К тому же мы до сих пор не знаем, какое на самом деле время понадобится для вакцинации и насколько эффективной она окажется. Ну и не будем скрывать, что многие не собираются вакцинироваться», - пишет Портников.

Журналист отмечает, что 2021 год станет снова годом турбулентности для Украины и для мира, ведь от того, как быстро планета справится с новой проблемой, зависит и то, как быстро запустится мировая экономика. Для Украины этот вопрос еще более важен, ведь на поддержку людей в бюджете денег нет, а то получит ли страна помощь от МВФ зависит от ее политической турбулентности.

В то же время, пишет Портников, Украина переживает несколько кризисов одновременно – кризис в восстановлении территориальной целостности, ведь и «нормандский формат» и Минские соглашения зашли в тупик.

Также страна переживает кризис законодательной власти, ведь большинства в Раде фактически нет, из-за чего Офису Зеленского приходится искать союзников для голосования по каждому важному вопросу.

В то же время из-за решения КСУ об отмене антикоррупционного законодательства в Украине возник конституционный кризис. Перед Новым годом Зеленский отстранил от обязанностей главу КСУ Александра Тупицкого, однако есть вероятность, что КСУ может отменить этот указ президента.

Кроме того, в 2021 году в Украине будет усугубляться экономическое падение. Этому будет способствовать новый локдаун.

«И все это, конечно же, будет вызывать вопрос к правительству. Так что 2021 вполне может стать годом его смены. Но здесь важны не новые фамилии, а новые потребности. Что окажется более актуальным для общества — еще один премьер в тени президента Владимира Зеленского? Или сильный премьер, в тени которого окажется президент? От ответа на этот вопрос будет зависеть, как будет развиваться политическая ситуация в Украине в ближайшие годы, а не только в 2021-м», - отметил Портников.

Напомним, ранее сообщалось, что аналитик Украинского института будущего Илия Куса назвал основные мировые тенденции 2021 года.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал региональную политику президента Украины Владимира Зеленского как лакмус провала:

Популярные статьи сейчас

Жена Порошенко рассекретила сбережения экс-президента

Про греблю патріотизму, що не пускає воду «Русского мира» в хату української державності

Умер ближайший соратник Зеленского

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.