С 1 января в Украине вырос тариф на холодную воду для 44 населенных пунктов.

Об этом говорится в решении Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), - передает Хвиля.

Тарифы вырасли в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове, Львове, Ивано-Франковске и т.д. Для примера, если в Киеве в декабре нужно было платить за водоснабжение 13,44 грн и 9,55 грн за водоотвод. В сумме это составляло 22,99 грн за каждый кубометр воды.

То с 1 января 2021-го цены увеличатся до 14,74 грн за водоснабжение и 9,55 грн за водоотвод. В сумме придется платить уже 27,35 грн за каждый куб.

Подорожание воды объясняют ростом заработных плат на 12%, подорожанием электроэнергии на 12%. Также на 11% больше приходится платить за реагенты, на 40% подорожали ремонты и на 15% капитальные инвестиции.

“В соответствии с заявками предприятий, тарифы на водоснабжение вырастут в среднем на 21%, водоотвод подорожает на 23%. Предприятия аргументировали необходимость повышения тарифа ростом зарплат сотрудников, ростом цен на горюче-смазочные материалы, реагенты и электроэнергию”, – разъяснили в НКРЭКУ.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как тарифы на воду, в среднем, увеличатся на 20%, однако это зависит от региона. Например, в Хмельницком повышение состоится на 10%, а в Житомире - более чем на 30%.

При этом, украинцам отменили льготный тариф на электроэнергию. С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Кабинета министров об отмене льготного тарифа на первые 100 кВт на уровне 90 копеек – новые тарифы на электроэнергию для населения будут действовать до 31 марта 2021 года.

Так, в январе жителей Украины ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги.

Кроме электроэнергии повысится и стоимость газа. С учетом доставки некоторые жители Украины в январе вынуждены будут платить более 10-11 грн./куб. м.

Популярные статьи сейчас

Умер Бенджамин де Ротшильд

Жена Порошенко рассекретила сбережения экс-президента

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

Показать еще

Также повысятся тарифы на отопление и горячую воду. НКРЭКУ повысила тариф на производство теплоэнергии для населения для 23 теплоэлектроцентралей.

Цены на отопление в среднем станут выше на 30%. Например, если в декабре оплата за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м составляла 1600 грн., то в январе придется платить 2100 грн.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram