Представитель уполномоченного по защите государственного языка Андрей Витренко разъяснил суть статьи закона об украинском языке как государственного, который вступает в силу в январе.

Об этом он рассказал в эфире канала "Украина 24", сообщает «Хвиля».

Витренко объяснил, кого и как будут штрафовать за нарушение языкового закона.

«Механизм контроля следующий: если человек видит, что с ним отказались общаться на украинском, пишется жалоба, либо совершается звонок на горячую линию секретариата уполномоченного по защите государственного языка, сообщается об этом и, соответственно, далее, если есть действительно нарушение, применяется механизм государственного контроля. Для подтверждения слов нужна фото- или видеофиксация, иначе будет сложно доказать», - заявил он.

Также Витренко добавил, что если нарушение совершено повторно в течение года, то налагается административный штраф, однако это «достаточно сложная процедура».

«Нам не нужно пугаться этих штрафов, их будут платить те, кто принципиально и категорически не хотят выполнять норму закона», — подытожил он.

Ранее «Хвиля» сообщала, уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сообщил, что в Украине в перспективе может появиться добровольный экзамен на уровень владения государственным языком.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень рассказал, что грозит бизнесу за обслуживание не на украинском языке.

Новая волна коронавируса COVID-19 в Украине будет осенью.

Завотделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского, вирусолог Алла Мироненко считает, что новая волна окажется менее интенсивной, поскольку к осени большой процент жителей Украины уже успеет переболеть.

Илия Куса проанализировал тенденции в мире, регионах и Украине в 2021 году на основе доклада Украинского института будущего.

Также сообщалось, что украинцам объяснили, почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк создал революционное решение для дисконтных карт в Приват24

Навальный показал тайную любовницу и дочь Путина: фото

Ани Лорак посоветовали вернуться в Россию после нового фото

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Показать еще

Украинцам напомнили запреты на время локдауна с 8 января. Его отменять не собираются, даже несмотря на снижение статистики по коронавирусу.

Граджан обрадовали, что ужесточение карантина уже не будет таким радикальным, как это было весной 2020 года.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего, ше-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал региональную политику президента Украины Владимира Зеленского как лакмус провала:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram